Советы эксперта по уходу за волосами

Clear

Как сохранить природную красоту и здоровье волос: советы эксперта

Часто мы смотрим на проходящих мимо девушек и немного завидуем – как же им повезло с такими длинными, шикарными волосами, ведь красивая укладка – один из основных элементов стильного образа! Но зачастую блестящие локоны так же, как и стройное тело, – результат тяжелого труда и регулярного ухода, а вовсе не подарок природы. К тому же, сегодня из-за бешеного ритма городской жизни, плохой экологии и постоянных стрессов даже красивые волосы от природы со временем могут потерять свой ухоженный вид. Поэтому редакция Relook.ru совместно с экспертом по уходу за волосами и кожей головы бренда CLEAR расскажут об основных правилах заботы о волосах в повседневной жизни.

Важно понимать, что в уходе за волосами важна стабильность. Совершенно неправильно полагать, что одной салонной процедуры раз в полгода достаточно для должного ухода за волосами. Конечно, баловать себя в салоне приятно и полезно. Но постоянный салонный уход не всегда можно себе позволить: такие процедуры дорогостоящие и отнимают много времени. Поэтому так необходимо правильно ухаживать за волосами и в домашних условиях.

1. Основа ухода: очищение

Обязательная процедура для всех типов волос – очищение. Так, мыть волосы жирного типа необходимо довольно часто – шампунь удаляет излишки кожного сала и грязь, которые помимо придания жирного блеска могут привести к появлению перхоти и проблемам кожи головы. Сухие же волосы необходимо мыть намного реже, иначе волосы и кожа головы станут пересушенными, что в свою очередь может спровоцировать стянутость и шелушение кожи.

Принято считать, что волосы нужно мыть теплой водой. Однако ополаскивание волос после мытья прохладной водой поможет закрыть чешуйки, частично восстановить структуру и придать гладкость волосам. А вот горячая вода провоцирует излишнюю работу сальных желез, мытье такой водой не рекомендуется ни для одного из типов волос.

2. Укладка

Трудно представить современную женщину без укладки. В разной степени мы все прибегаем к сушке волос, что зачастую становится одним из губительных факторов для их здоровья. Стремясь повторить салонный результат, мы перегружаем волосы укладочными средствами, пересушиваем их высокими температурами фена и плойки. В итоге на пересушенной коже головы появляется перхоть, волосы становятся тусклыми и ломкими, замедляется рост волос. Чтобы этого избежать, постарайтесь сократить пагубное воздействие фена, щипцов для выпрямления или закручивания волос, термобигудей. А лучше всего сушить волосы естественным путем, хотя бы в выходные дни. Если это невозможно и сушить волосы без фена нет времени, то обратите внимание на модели с подачей холодного воздуха и функцией ионизации – это сведет риск пересушить волосы к минимуму.

В погоне за объемом укладки многие сушат волосы от концов к корням, но от такого объема пользы и эффекта мало. В результате повреждается кутикула, и чешуйки начинают отходить от стержня волоса. Сушить волосы следует по направлению роста волос, от корней к кончикам. А для дополнительного объема можно использовать мусс.

Укладывая волосы, важно правильно выбрать расческу. Расчески из металла могут травмировать кожу головы, а пластиковые расчески могут спровоцировать электризацию волос. Лучше всего выбирать щетку из натуральной древесины. Расчесывать волосы следует аккуратно, от концов к корням, это облегчит процедуру при сильном спутывании волос.

3. Прическа

Все знают, что ухаживать за длинными волосами сложнее всего. Это касается и создания причесок. Если на улице ветрено, рекомендуется собирать волосы в пучок, косу или конский хвост

– в таком случае волосы не будут путаться. Единственное, не стоит слишком сильно стягивать при этом волосы, чтобы не нарушить таким образом кровоснабжение луковиц.

Кроме того, важно защищать волосы от климатических условий. Следует прятать прическу от вредного воздействия УФ-лучей под палящим солнцем. Для этого можно использовать головной убор или специальные косметические средства. Зимой же необходимо собирать волосы под шапку, чтобы они не портились на морозе, а также компенсировать специальными средствами иссушающее воздействие системы отопления. Так, специально для ухода и питания волос бренд CLEAR выпускает для женщин средства линейки ИНТЕНСИВНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ, которые благодаря питательной формуле NUTRIUM 10 с экстрактом кактуса восстанавливают волосы после зимы и поддерживают их жизненную силу.

И последний, но не менее важный, чем остальные, совет – регулярное подравнивание кончиков. Какими бы здоровыми не были волосы, концы все равно со временем начинают сечься. Поэтому даже если очень хочется иметь длинные, роскошные волосы, никогда не стоит пренебрегать сезонной стрижкой.

2046