Мифы и правда о дезодорантах

Rexona

Мифы и правда о дезодорантах

Не так давно известный производитель дезодорантов Rexona провел масштабное исследование, чтобы узнать, какие средства личной гигиены предпочитают российские мужчины. Результаты оказались впечатляющими. Наши соотечественники оказались даже брутальней, чем мы думали: большинство мужчин пренебрегают дезодорантом. Причины на то разные: одни считают дезодоранты бесполезными, а другие — и вовсе вредными. Есть и те, кто просто не может подобрать эффективное средство. Мы решили, что пора пролить свет на эту таинственную тему и обратились к специалисту службы исследований и разработок, эксперту Rexona — Катерине Лебедевой.

Так ли уж необходим дезодорант?

Многие участники того самого исследования Rexona объясняли отказ от использования дезодорантов предельно просто: мой пот не пахнет. Невероятно, но это действительно возможно. «Чистый пот, выделяемый железами человека, и правда почти не имеет запаха. В этом нет ничего удивительного, ведь он почти полностью состоит из воды, хотя в целом состав пота человека необыкновенно сложен и состоит по крайней мере из 500 различных элементов», — объясняет наш эксперт. Так откуда же появляется характерный неприятный запах, знакомый каждому, кто когда-либо был в спортзале или ездил в вагоне метро погожим июльским днем? «В появлении резкого запаха виноваты бактерии, которые живут на поверхности кожи, а газообразные продукты их жизнедеятельности обуславливают резкий запах. Бактерии обитают и размножаются во влажной, теплой и богатой питательными веществами среде — именно такой как наши подмышки. Подобные «сожители» есть у всех, и неприятный запах пота может стать проблемой любого из нас. У каждого человека он индивидуален и различается по тональности и интенсивности, но со временем запах пота будет становиться более резким, если человек отказывается от использования дезодоранта после душа.

Зачастую, люди, испытывающие сильный запах регулярно (например, свой собственный или человека, с которым они находятся в тесном контакте), перестают воспринимать этот запах в нормальной степени и привыкают к нему. Адаптация происходит в обонятельном центре мозга и отчасти в рецепторах в носовой полости. Обе эти зоны реагируют довольно быстро, что увеличивает порог чувствительности к запаху. Так что если вы не слышите неприятный запах, это не значит, что его нет. Вывод однозначный: антиперспиранты необходимы всем и каждый день».

Женщины vs мужчины

Нет никаких сомнений в том, мужчины потеют больше, чем женщины. Многочисленными тестами (когда потоотделение индуцировалось и термически, и при помощи лекарственных препаратов) было установлено, что мужчины потеют на 50% больше, чем женщины на различных участках тела: грудь, лоб, голени и руки. Эта тенденция сохраняется с детства до среднего возраста.

Соответственно, у мужчин потребность в защите от неприятного запаха гораздо выше, чем у женщин. Но в России на сегодняшний день только каждый четвертый мужчина, и только каждая вторая женщина регулярно пользуются дезодорантом.

Какой формат лучше: дезодорант или антиперспирант?

Как известно, чем богаче выбор, тем сложней его сделать. Спреи, стики, гели, ролики… Увидев десятки разнообразных средств на полке в магазине, многие предпочитают отложить решение столь серьезной задачи на потом. Катерина Лебедева считает необходимым наконец разорвать этот порочный круг.

«Прежде всего, при подборе средства важно понимать, какую именно цель вы преследуете: предотвращать и маскировать только запах или также уменьшить потоотделение. В первом случае достаточно пользоваться дезодорантом. Если же влажные подмышки заставляют вас чувствовать себя дискомфортно, следует выбирать антиперспиранты. Все современные форматы обеспечивают необходимый уровень эффективности защиты, разница только в способе нанесения средства. Поэтому выбор формата аппликатора — это вопрос ваших индивидуальных предпочтений.

Кто-то любит шариковые средства, а другим кажется, что они слишком долго впитываются. В вопросе эффективности действия и длительности использования некоторые считают самым практичным вариантом стики (типичный антиперспирант-карандаш дает 75 метров продукта), но есть и те, кому эта текстура кажется слишком плотной и даже отслаивающейся. Словом, я бы порекомендовала попробовать разные средства и сделать собственный выбор. Но на мой взгляд, для мужчин наиболее универсальным решением является спрей. Как правило, это средства с большим сроком хранения, которые моментально сохнут, практически не оставляют следов на одежде и являются более гигиеничными так как предполагают использование неконтактного аппликатора».

Важно, что любое средство необходимо наносить в соответствии с рекомендациями по применению на чистую и сухую кожу подмышек сразу после душа, именно тогда их действие будет максимально эффективным, а недостатки наименее выраженными. Аэрозоль нужно хорошо встряхивать каждый раз перед использованием и распылять в течение 2–3 секунд с расстояния около 15 см от тела. Шариковым антиперспирантом рекомендуется совершать по 3-5 круговых движений в области каждой подмышки, а карандашом достаточно проводить по коже вверх-вниз 2-3 раза. Дать продукту как следует высохнуть и только потом надевать одежду.

Кстати, почему антиперспиранты вообще оставляют разводы на ткани?

«Все дело в солях, которые содержатся в составе антиперспирантов», — поясняет эксперт. «Впрочем, сейчас технологи вплотную работают над этой проблемой и создают новые, все более совершенные формулы. К слову, считается, что меньше всего одежду пачкают спреи, благодаря своей мелкодисперсной структуре и легкой текстуре».

Вредны ли антиперспиранты?

В обществе широко распространен миф о том, что антиперсперанты закупоривают поры и не дают коже дышать, в результате чего на коже возникает раздражение. Пот не может выделяться в нормальном режиме, а с ним и токсины. Звучит правдоподобно? Наш эксперт так не считает. «Все это не имеет ничего общего с реальностью», — категорично заявляет Катерина. «Защита антиперспиранта от пота не является абсолютной. Даже самые эффективные средства временно снижают потоотделение не более чем на 70%, что позволяет коже дышать. Некоторые люди считают, что органические соли алюминия, входящие в состав антиперспирантов, вредны для организма. Но задумывался ли кто-то из нас, что в течение дня вместе с пищей и питьем мы поглощаем примерно в 400 раз больше алюминия, чем наносим в область подмышек? Также не стоит беспокоиться по поводу вывода токсинов. Справляться с ними — задача печени и почек. У потовых желез функция совершенно иная: они обеспечивают терморегуляцию, то есть контроль температуры тела. Использование антиперспиранта совершенно безопасно в отношении терморегуляции организма: во-первых, через кожу подмышек выделяется менее 1% всей выделяемой телом влаги, а во-вторых, при частичной блокировке одних участков кожи их функцию берут на себя другие. Таким образом, организм будет выделять влагу в необходимом объеме для поддержания нормальной температуры тела. Словом, использование дезодорантов не несет в себе никакой опасности. А вот отказ от них и правда таит в себе угрозу. В первую очередь, для вашей «чистой» репутации».

Какие средства лучше всего справляются с неприятным запахом?

Многие считают, что дезодоранты призваны лишь маскировать неприятный запах, но не решают проблему радикально. По словам Катерины, это не так. «Действительно, на рынке есть средства, которые можно отнести скорее к парфюмерным: некоторые дезодоранты и правда лишь маскируют запах пота ароматом отдушки. Поэтому очень важно обращать внимание на этикетку. Лучше всего, если на ней есть слова «антибактериальный эффект». У Rexona есть новая линейка средств с таким действием. В составе этих антиперспирантов содержатся активные вещества, устраняющие бактерии, которые являются первопричиной появления неприятного запаха. А как известно, бороться с проблемой, а не с ее следствием — всегда самая верная стратегия».
3834